2014年校创先争优先进基层党组织——外国语学院大外党支部

来源: 发布时间:2015-03-15

一.教学本职工作

1. 本职工作: 支部所有教师都敬岗爱业,未出现任何教学事故, 教学克勤克俭,兢兢业业。

2. 教学改革: 深入推进RACES大学英语教学改革,接受学校督导组,外校老师以及学院领导的听课检查,以党员张迅和崔爽畅为负责人的改革课程受到听课专家高度评价。

3. 参与研修:为及时了解最新教学改革动态,大外部三位老师(党员教师两名)参加了全国高校大英教学研修班,大外部组织几次专题讨论,分别是大学英语课堂教学,语料库研究和大学英语拓展教程。

4. 教研活动: 大外党支部配合大学英语课程改革需求,专门组织所有青年教师开展教研活动,每一位40岁以下的青年党员教师,对大学英语面临的挑战和改革献计献策,群策群力,最终形成了2014届新生即将开展的全新大学英语课堂教学模式,并且多角度,全方位开设ESP拓展课程,增设了许多前所未设的新课。

二.思想修养觉悟

1. 靠拢组织,紧跟党的领导。

每年至少有一位青年教师加入党组织,充实党的队伍。

2. 组织生活,认真严肃开展。

大外党支部的组织生活严肃认真,有集中开会也有分部小范围讨论,包括开展批评与自我批评主题,群众路线教育活动,既进行了口头当面会谈,同时也把批评的内容整理成书面材料,上交学院党总支。

3. 出国深造,提高业务水平。

大外部教师抓住一切机会前往海外进修学习,去年年底至今,我们大外部党员老师起了绝对积极的带头作用,张迅,崔爽畅,田野,郭峰,封金珂,王军华老师都是党员,这充分体现了我们大外部党员老师努力提高业务水平的决心和行动。

4. 攻读博士,科研教学并进。

青年教师,特别是青年党员教师初步形成了一股排除万难,争取向

更高学位进发的新风尚,大外支部青年党员教师管玮同志和姜淑珍同志厚积薄发,顺利考取语言学博士,为所有大外教师树立了榜样。

5. 幸福人生,家庭工作和谐。

大外部青年教师潘江峰老师获得事业家庭兼顾型先进个人。

三.竞赛满誉而归

面对全国大学英语学科建设的巨大困难和不容乐观的大环境,我们大学英语老师,特别是青年教师绝不轻言放弃,抓紧一切机会,参加各种学科、教学竞赛,百分之百的心血换来荣誉满怀。在历年的21世纪英语演讲大赛、“外研社杯”全国大学生英语演讲比赛、大学生全国英语竞赛、英语信息解码大赛以及今年首次举行的全国大学生英语写作比赛中,我们大外老师带领的学生成绩斐然,省内一等奖,全国一二等奖屡见不鲜。老师本身在各类教学竞赛中更是光彩夺目,青年教师连续四次蝉联校青年教师教学技能大赛第一名,在第一届、第二届外教社全国青年教师教学技能大赛中,分别获得第一名和第二名,这一切足以说明我们大外党支部的战斗堡垒作用,也足以说明我们整个大外部不甘落后,激流勇进的精神面貌。

四. 攻克科研难关

党员教师滕超和崔爽畅分获浙江省社会科学规划课题各一项,滕超老师的专著《权力博弈中的晚清法律翻译》获得浙江省社科联省级社会科学学术著作出版资金全额重点资助,实现学院和学校的零突破。党员教师管玮和孔飞燕也分别获得浙江省社科联课题各一项,杭州市社科联规划课题各一项,这些青年党员教师的科研成果不仅受到学院领导的高度赞扬,更是给其他老师以极大的鼓舞。

五. 教师服务学生

以党员教师为表率,开展“传帮带”活动,老教师与新教师结对,帮助青年教师迅速成长;组织开展教师党员“红色之旅”,增强党员的党性意识、责任感和使命感;建立教师党员“三联系”制度,大外全体党员与学院学生党员结对子,为学生赠送励志书籍,真正做到教师党员 “帮学习、帮生活、帮就业”。