2014年校创先争优先进基层党组织——数学与统计学院统计系学生党支部

来源: 发布时间:2015-03-15

本支部以“一引二抓三带四重”的工作理念,全力打造“学习型党支部”。具体来说是指:以学习引领支部发展,抓牢公寓建设与网络建设两个阵地,开展“一个党小组带好一个班级,一个党员带好一个寝室,一个入党积极分子带好一个学困同学”的“三个一”领航工程活动,做到重视党性启蒙教育、重视入党积极分子教育、重视党员发展考核、重视党员实践教育。

一引:以学习引领支部发展,激发全体党员学习热情

我们党支部自成立以来,不管是在党员发展上还是在党员后续教育上,都非常重视党员的学习情况,积极引导学生党员参与各类学术竞赛,通过帮带活动形成了良好的支部学习氛围,经过所有党员不断的努力,目前取得了一定的成效。

二抓:抓牢公寓建设与网络建设两大阵地

自我院5S公寓管理项目立项后,我们支部积极配合5S公寓管理委员会开展各种建设活动,并在楼层里设立党员5S管理责任区,使得每个学生党员都有了明确的工作任务,打造“5S”党员示范寝室。此外,支部开设了博客、微博、QQ群、飞信、人人等多种形式的网络媒体,及时反馈各类学生问题,全力打造“公开、及时、准确”的网络交流平台。

三带:“三个一”领航工程

1、一个党小组带好一个班级。我们将支部分为4个党小组,分别来带联系低年级的4个班级,使得低年级班级在入学后前一两年能够得到及时的指导,开展各种班级活动更加顺利。

2、一个党员带好一个寝室。我们让支部每个党员负责联系1-2个新生寝室,要求每周下寝室交流,了解新生的生活、学习、心理状况,及时发现问题、解决问题,并填写《党员联系寝室工作周报表》。

3、一个入党积极分子带好一个学困学生。通过学习成绩的统计分析,我们将低年级里的学业困难同学进行了汇总统计,遵循“就近原则”,让班内入党积极分子与这些学习困难学生结成“帮扶对子”,时刻激励他们,实现共同进步。

四重:重视党性启蒙教育、重视入党积极分子教育、重视党员发展考核、重视党员实践教育

1、重视党性启蒙教育。新生入学后,我们支部借助新生见面会的机会,向新生展示一个积极向上、优秀团结的支部,促使以积极的实际行动申请加入党组积。

2、重视入党积极分子教育。我们支部制定了《入党联系人工作制度》,并且设计并印制了《联系人手册》,通过强化党员联系人与积极分子之间的联系,从而真正起到党员引导教育入党积极分子的效果。

3、重视党员发展考核。首先,我们支部在党员发展除严格遵守入党程序外,申请人入党或者转正都必须在党支部成员和群众代表组成的答辩委员会上答辩通过,才能获批入党或者转正。其次,我们支部注重对党员的监督和考核,对照学校的考核规定细化了考核要求,对其中考核的优秀典型,在每年的予以隆重表彰,对考评未达到合格的党员,将取消其所有评优资格。

4、重视党员实践教育。我们支部在开展日常活动的同时,也极为注重党员的实践教育。还开展“党员指导新生课题”、毕业生党员“六个一”教育工程、红色寻访之旅暑期社会实践等多项活动,将服务同学、服务社会落到实处。

目前支部建设取得的成效

从2011到2013这三年里,90%左右的支部成员都参与各类学科竞赛或是课题研究,并取得了不错的成绩,一共有3个团队获得了全国一等奖,9个团队获得全国二等奖,1个团队获得全国三等奖,另外还有2个团队获得全国优秀奖;3个团队获得省级一等奖,10个团队获得省级二等奖,15个团队获得省级三等奖。另外还有13个团队获得省级优秀奖和校级的奖励。在奖学金方面,一共有37名学生党员获得校各类奖学金,比例高达90%。其中,多名10级党员连续三年获得奖学金,多名11级党员连续两年获得一等奖学金。另外,学生党员CET-4的通过率也达96.2% 。2011到2013年,我们支部党员毕业生一共有33人考上了研究生,占考上总人数的82%。