2014年校创先争优先进基层党组织——离退休在职党支部

来源: 发布时间:2015-03-15

离退休在职党支部是我校党员人数最少的基层组织之一,现有党员3人。本着“读懂老同志,当好服务员”的态度,离退休在职党支部在校党委、离退休党总支的领导下,积极开展党的群众路线实践教育活动,围绕学校的中心工作,紧密结合离退休工作的特点和实际开展工作,充分发挥支部凝心聚力、服务老同志、促和谐、保稳定的积极作用,为学校改革发展作出了贡献。

一、扎实推进群众路线教育实践活动,增强党员党性修养

自党的群众路线教育实践活动开展以来,离退休在职党支部组织了多次集中学习和专题讨论,认真研读教育实践活动的规定文件和学习材料,深入开展“三思三观”专题讨论,进一步增强宗旨意识和群众观念。支部党员结合工作实际,深入到老同志中,广泛地征求意见和建议,对存在的问题进行深刻剖析,并做到立说立行立改。

二、求真务实,开拓进取,构建服务型基层党组织

(一)扎实落实政治待遇。坚持和完善老同志情况通报制度。定期组织召开学校情况通报会,组织老同志集中学习;关心老同志的政治需求,采取座谈会、走访慰问等形式,加强与老同志的联系沟通和思想交流。

(二)切实保障生活待遇。平时认真组织走访慰问活动,积极做好服务老同志工作,做到“五组织”:过节组织慰问、生病组织探视、生日组织祝贺、有难组织护助、逝世组织善后,使每位老同志充分体会到组织的关怀和集体的温暖。1、做好节假日慰问工作,在端午、中秋、春节等传统节日给大家发放慰问品并做好走访慰问工作。2、认真做好走访看望工作。在关心帮助全体离退休老同志的同时,重点加强对特殊群体的走访看望,一年三次对高龄、孤老、特困、患病老同志进行走访看望,让他们感受到学校的关爱和温暖。协助家属做好去世老同志的丧葬工作。3、出台了离退休爱心基金,解决老同志因大病、重病或家庭变故而导致的生活困难问题。4、做好老同志祝寿活动。每年为80岁的老同志举行了隆重的祝寿活动,使他们感受到了组织的关爱和温暖。5、关心老同志的身体健康,积极开展保健养身知识讲座,向省医保中心申领了病历本内芯、封皮,方便老同志更换。

三、着力抓好老同志活动中心建设,创新活动,丰富老同志业余生活。

1、做好各兴趣小组活动的组织服务工作。为老同志开设了合唱、书法、绘画、舞蹈、戏剧、摄影、花卉、养身等知识学习与实践活动,内容丰富、形式多样。很好地为老同志提供了一个老有所为、老有所学、老有所乐的平台。

2、积极发挥老同志老有所为作用。我们积极提供各种条件,支持和鼓励老同志参与学校及社会活动,充分调动他们发挥余热的积极性。我们多次协助学校有关职能部门举办各类主题书画摄影作品展,发动老同志参与创作,提供作品。

3、做好参观旅游及疗休养活动的组织工作。每年组织6次70岁以上老同志市内游,组织老同志到境内外旅游,组织老同志考察周边养老公寓。

4、做好大型活动的组织工作。组织老同志开展“三八”节、春游、秋游、重阳节、趣味运动会活动,新春游园会等大型活动。

四、着力抓好自身建设,提升服务质量

着力抓好支部自身建设,努力建设一支务实创新的离退休工作队伍。新形势对离退休工作提出了更新、更高的要求。为此,离退休工作要从以下三个方面入手:一是强化业务能力。要贯彻执行党和国家制定的关于离退休工作的一系列方针政策,不断学习新知识,积累新经验,以适应新形势,使离退休工作更切合实际。二是加强作风建设。要紧紧抓住为民服务这个根本,一切工作的立足点为老同志服务。确立为老同志多办实事、多办好事的工作指导思想;解决老同志政治、生活待遇中的重点、难点问题。三是积极创新,在探索新思路、新方法上下工夫。要创新观念,解放思想,从服务老同志着手,把离退休工作当做事业来做。