2014年校创先争优先进基层党组织——后勤第一党支部

来源: 发布时间:2015-03-15

为进一步增强后勤党支部的凝聚力,把支部建设成为具有时代精神、充满生机活力的基层组织,充分调动全体党员的积极性和创造性,立足本职争先锋、深化服务做表率,后勤第一党支部积极响应上级党组织的要求,努力践行群众路线教育实践活动,在支部建设先进活动中充分发挥了战斗堡垒作用。现将有关情况汇报如下:

一、支部建设基本情况。

1、加强学习,建设学习型党支部。

后勤第一党支部现有党员11名,分别由行政部、监控部、人力资源部、财务部等部门的党员组成。支部建立了学习制度,组织党员定期开展政治理论和业务学习活动。支部党员每月集中学习1次及自学2篇以上党建理论文章,每学期学习2本以上与业务相关的书籍,每学期撰写1篇学习体会文章。通过学习,不断提高政治理论修养,提高履职能力和工作水平。努力建设一支业务强、素质高的后勤管理团队。

2、强化队伍,建设先进型党支部。

以“五带五争”为主要内容,以“工作先进作表率,服务发展争先锋”为实践主题,抓好支部建设。积极开展支部组织生活,坚持民主集中制组织原则,不断增强党组织的凝聚力、战斗力和创造力,促进和激励党员模范遵守工作制度和组织纪律,忠实履行职责,发挥先锋模范作用。

3、提升效能,建设务实型党支部。

教育引导支部党员干一行爱一行,勇于应对重点和难点工作,更加主动搞好工作协调,不断优化工作方式方法,改进工作作风,不推诿扯皮,不拖拖拉拉,克服工作惰性,强化效率意识,努力提高工作效能。

二、支部基础建设工作

支部本着“走进师生、亲近师生、关爱师生”的服务理念,并不断细化,推出一系列的具体活动、采取一系列的具体措施以推进支部先进组织建设。

1、始终把群众满意作为工作的出发点和落脚点。

后勤第一党支部通过后勤服务大厅这个平台,以打造“服务学校师生第一窗口”为目标,创建“创先争优文明岗”。建立了服务平台首问责任制、文明礼貌用语、员工工作规范流程等规章制度,并推出了六大“服务承诺”,在力所能及的范围内尽力帮助师生解决各项困难。中心人力资源部积极开展党的群众路线教育实践活动,切实改进工作作风、创新服务方式,做好基层服务工作。部门积极解决了“非编员工入党”、“非校编员工子女入学及医保挂靠”等问题,大大提高了群众满意度。

2、带头优化办事流程,提高办事效能。

后勤大厅推行一站式服务,涵盖了校园一卡通各类业务、报告厅使用预约、票务代售、学生医药费报销、毕业生离校等一站式办理、餐饮服务预约、楼宇水电报修、校内相关业务转账结账、失物招领等。此外,后勤服务平台网站的改版更新,将大大提高后勤服务的工作效率,通过网络沟通和服务的形式将广大师生的后勤服务工作做得更加便捷和细致。真正做到了简化办事流程,提高办事效率。

3、紧握安全稳定问题,主动接受群众监督。

支部每月在监控部(后勤服务大厅)党员的引领下,对食堂卫生服务情况、班车检修保养与运营情况以及后勤各个基础设施的安全维护情况等进行定期检查,并及时对出现的问题提出整改意见和复查,确保后勤各项工作安全稳定进行。我支部还积极配合白杨派出所民警对后勤服务中心外来务工人员信息登记情况进行了检查,切实做好流动人员的管理工作,切实保障学校安全稳定。

此外,监控部还每月定期上交工作简报,汇报上个月工作情况和工作成果,并将简报公示到后勤网上,主动接受群众监督,虚心接受群众的批评和建议。

4、提高思想认识,践行群众路线。

在学校党委和校群众路线教育实践活动办的有力指导下,后勤支部根据要求完成了群众路线教育实践活动的相关规定动作。

支部成立了领导小组和办公室,负责活动的组织协调、综合统筹等工作。支部定期组织员工代表召开动员大会。通过组织观看影片、研读读本等活动,依托群众路线专题网站及相关学习材料,进一步学习了中央、省委、上级党委关于党的群众路线教育实践活动的相关文件和会议精神。坚持把学习提高贯穿于整个活动始终,以集体学习和个人自学相结合、专题研讨与专家辅导相结合的形式,交流探讨,提高思想认识。