2014年校创先争优先进基层党组织——体军部直属党支部

来源: 发布时间:2015-03-15

两年来,党支部在校党委的正确领导下,在校组织部的指导下,在部门行政的支持下,紧紧围绕传承、创新、和谐、发展大局,紧密联系部门中心工作实际,为完成“重基础、凝特色、促质量,争创省内一流的大学体军部”的奋斗目标提供了坚强有力的政治保证。并始终坚持以群众路线教育活动为契机,以抓好党员思想学习和党的组织建设为抓手,进一步加强思想政治、组织作风建设,全面推进部门各项工作的稳步发展。

一、抓好学习教育,提高党员素质

党支部始终把抓学习作为提高党员和教师队伍思想素质,促进师德师风不断提升的重要手段,以加强师德师风建设和干部作风建设为重点,狠抓思想政治教育和师德师风教育,进一步提高全体教师的思想道德素养和业务水平。坚持集中学与分散学相结合,学政治与学业务相结合,通过召开理论中心组学习会、报告会、支部大会、等多种方式,组织党员干部和教职工深入学习党的基本理论知识、政策、方针以及与教育教学相关的内容,提高学习的必要性、针对性、实效性,做到了真学、真懂、真信、真用。通过 “党员先进性”教育活动、“师德师风”教育活动以及群众路线教育实践活动等,进一步提高党员思想觉悟,提升师德水平,推动工作发展。

二、抓好组织建设,服务部门工作

党支部一直以进一步加强组织建设、深化民主管理、服务部门工作为重点,根据学校的要求,认真贯彻执行各项规章制度,并始终坚持民主集中制原则,保证部门管理工作的科学化、民主化、规范化,切实服务部门中心工作,增强组织的吸引力,提高党组织的凝聚力和战斗力,推动了党组织的发展壮大,为部门发展起到保驾护航的作用。

1、抓好教职工党员队伍建设。通过党组织挑选、教职工民主推荐等多种渠道,从教职工中选拔优秀人才作为党组织重点培养对象,为党员发展工作积蓄人才资源。近两年来本支部共发展党员2人。共有近80多人次党员老师外出参加各项业务培训与学术交流,有近30多人次获得各级各类荣誉奖项。

2、抓好部门民主化管理。依托部门部务会议、教职工大会、民主生活会、组织生活会等,广开渠道,广泛征求管理干部、教职工及学生对作风建设、内涵建设、民主管理等方面的意见与建议,真正让教职工有话可以说,有意见可以提,有委屈可以诉,切切实实将教职工的主人翁地位落到实处。

3、抓好部门各项中心工作。一是推进体育教学改革和创新,提高体育教学质量。游泳特色课程成为学生必修必会的体育技能,每年游泳会水率平均达到98%以上,“游泳”被列入校级精品课程,2013年“游泳”课程范式改革课题获批。二是大力推进阳光体育运动,提升师生健康。近两年学校学生体质健康测试平均合格率为88.99%,达到了国家规定的优秀标准;坚持开展“阳光晨跑”活动,每年参与学生达到了7000余人,长跑人次达32万余次;如期且顺利地完成各类学生竞赛活动20多项,教职工趣味活动10多项。三是加强运动队建设,提高人才培养质量。党支部将支部活动建到队,创新工作做到队。近两年各运动队在省级比赛中获多个冠军,2012年游泳、乒乓球队员代表浙江省参加全国第九届大学生运动会获2金2银2铜的好成绩,并被受特别贡献奖。在全国比赛中健美操获两个特等奖;乒乓球获一等奖。游泳队更是在2013全国大学生游泳比赛中夺得团体总分第三的历史佳绩。四是不断深化社会服务和对外交流,提高学校影响力。在保证教学、训练的情况,充分利用场馆资源,开放游泳馆和东馆。近两年,先后承办了,六项省教育厅和体育局主办的赛事以及多项协会赛事和会议,更通过国际化的交流进一步扩大了学校的社会影响和社会知名度。

三、抓好活动载体,增强组织凝聚力

以创先争优主题活动、群众路线教育实践活动等为载体,引导广大党员立足本职岗位,充分发挥党员带头、示范、辐射作用,促进党员队伍建设,激发我支部党组织和广大党员的生机和活动力,增强组织凝聚力和战斗力,推动部门各项工作的开展,从而实现“推动科学发展、促进部门和谐、服务师生群众、加强组织建设”的目标。2012年获校创先争优先进基层党组织,2013年获校“支部建设创新奖”。