2014年校创先争优先进基层党组织——艺术学院学生第一党支部

来源: 发布时间:2015-03-15

艺术学院学生第一党支部在学院党总支指导下,结合学生特点,自2011年坚持以“艺党寻新、薪火传承,让信仰照亮青春、让青春在党旗下生辉”作为支部建设理念。

一、支部建设理念:

“艺”字体现艺术专业特色,又同回“忆”的忆,寻“新”,寻找典型人物和事迹,通过访谈、对比宣传浙江省翻天覆地的变化和科学发展的巨大成果。“薪火”象征着一种不灭的精神力量,就像党的先进理论、思想和精神感召力;“传承”,是党支部希望通过这些活动把对党的信仰、理念一代代不断传承下去。

这一支部建设理念的提出源于艺术专业学习和思维以直观、感性为主的特点,希望通过活动一方面以感性直观的方式把党理论、先进典型传递给党员,另一方面通过专业所学开展服务社会、服务群众的活动,体现为人民服务的宗旨,提升党员理论修养。这与 “群众路线”的思想核心不谋而合。

二、支部建设情况:

一根红线,紧扣主题围绕党的红色主题开展活动。三年来走访省内10各地级市,近20个村镇。建党90周年,以寻访省内革命故地、老档案,展现浙江省社会主义建设新成就、新发展风貌为主题。十八大召开前夕,以 “9+9=18”90后党员与90岁老党员共话党的十八大为主题,宣传党的“十八大”和浙江省第十三次党代会精神,采访老干部、志愿军老战士、优秀共产党员、优秀浙商。 党的群众路线教育实践活动开展之际,以“追梦•杭州外来民工子女圆梦计划”为主题,深入基层、深入群众,服务社会,前往杭州九堡三村学校对民工子女开展帮扶活动。

发挥专长,提高素质

发挥党员专业所学为东方医院精神科楼层改造;为金婚老人、道德模范、老党员、老红军代表免费拍摄婚纱照;为杭钢设计企业品牌形象,对企业德模范进行宣传;用画笔绘制党史地图、描绘党的革命成长轨迹;设计风格各异的雷锋书签,传递社会正能量;设计下沙卡通交警形象;承办党风廉政公益广告展。

党员带动,全员参与

活动作为党员必修课和考察入党积极分子的重要内容,形成了党员踊跃带头实践,入党积极分子和青年团员全员参与的氛围。

三、支部建设成效

1.通过新旧社会对比,激发了党员的爱国豪情,学习激情和服务热情。坚定了共产主义理想信念。

支部活动切实教育了党员,加深了他们对党的认同,增强了党员的使命感和责任感。引导他们在学习、生活、服务等各方面主动发挥党员的先锋模范作用。支部成员一人获校创先争优优秀共产党员,一支队伍获省级暑期社会实践优秀团队,一人获省级暑期社会实践先进个人,2013年两人参加两项计划,83%的党员获校优秀学生奖学金、62%的党员荣获校级荣誉称号,100%的党员在学校各级各类学生组织中担任学生干部。新苗人才计划立项三项,获批专利近50项。获国际级摄影展金牌2枚,银牌1枚,国家级专业竞赛二等奖1项优秀奖2项,省级专业竞赛1等奖4项、二等奖4项、三等奖5项、优秀奖3项,国家级大学生创新训练项目立项2项,创业训练项目立项1项。

2.新的实践活动教育方法,提升了党员读党史、知党情、学理论的积极性。

结合时事热点,开展建党九十周年摄影、书画、征文比赛,观看红色影片,革命烈士陵园扫墓,“价值观大讨论”系列活动,学习十八大系列活动,群众路线教育实践活动。编辑庆祝建党90周年专刊,通过“艺党在线”支部微博直播、宣传活动情况和支部动态。

3.支部建设的新形式,使校内活动和校外实践优势互补,有利于更好的夯实组织基础,得到了社会认可。

开展 “党员进课堂——双专、考研、求职心得交流会”、“关爱老人和自闭儿童”,“笔随爱落”为自闭儿童新校区画墙画,免费洗自行车,五一劳动最快乐,下沙幼儿园免费拍毕业照、为校内外师生设计和摄影服务等活动推动支部建设。

支部活动受到《浙江日报》、《绍兴日报》、《莲都新闻》、《处州晚报》、21CN新闻网、杭州日报、杭州网、新民网、浙江微理论微博、长兴县电视台等媒体广泛关注。

总结过去、展望未来

2013年11月举办了“艺党寻新,找寻心中的那抹红”图片展,将三年活动的图片近100幅图片展出,支部将继续围绕“党的群众路线教育实践活动“,“五水共治“等红色主题,突出实践教育,深入基层、服务社会,走群众路线,考察上一轮活动中唯一没有寻访的浙江省内地区——温州,同时将视角走出浙江,联系省外欠发达地区志愿服务的党员,开展相关活动。