2014年校创先争优先进基层党组织——东方学院财税分院党总支

来源: 发布时间:2015-03-15

两年来,财税分院党总支在校党委和东方学院党委的关心和领导下,以党建带团建、团建促党建,各项工作得到院党团组织肯定,取得了较大的成效,获得2012东方学院优秀党总支、2012年浙江财经大学创先争优先进基层党组织等骄人成绩。

分院整体党建工作以“浙江财经学院基层党建工作示范点”为工作平台,以“四个保障”为工作基石,“四型组织”为工作方向,“四强人才”为工作目标,展开党建工作。具体如下:

一、完善“四个保障”,规范党的基层组织建设

分院基础保障工作有制度、人员、宣传、组织四个方面。制度建设,开创分院学生推优量化考核办法、积极分子小组管理制度 、“三会一课”、党员述职量化考核等制度,率性施行实施预备党员转正答辩、会议纪要周审核、档案簿月检查,入党积极分子按活动时数考核等制度。针对毕业生党员特别制定了学生党员毕业指导负责制、毕业生党员校外就业辅导制度、党员发展反馈制度等。人员建设,结合我分院党员人数少的情况,把入党积极分子党建工作的重要补充,由党员、预备党员联系各积极分子小组。宣传保障,创建了分院党员之家网站、分院党建社区、标志性党员刊物《引航》等党建宣传阵地。

二、深入基层 凝聚特色,打造“四型”支部

第一,支部共建、因需设教,建设学习型基层党组织

与本部研究生党支部、分院教工党支部合作,签订支部结队帮扶协议,请本部研究生不定期为学生作考研、考证、申报课题、学术论文写作、学习方法等方面的指导。同时,请老师分级分批针对考研、考公务员、出国的学生进行指导。在积极分子培养和党员自身理论素养提升方面,结合时代特色创造性开展“微党课”教学,学生授课、学生听课,以时事热点、大政方针为重点,时长约15分钟,学生参与度高,课后讨论热烈,授课效果良好。

第二,教师引领、朋辈互助,打造专业型基层党组织

在认真、积极落实多项专业建设、课程建设、教学改革工作的同时,突出院级重点课程(《财政学》)一项,申报院级课程群(财政学专业课程群、税务专业课程群、劳动与社会保障专业课程群)三项,申报课程群中拟建设课程十余项。此外,深化教学、学工“无缝对接”体系,开展了海宁地区乡村社保大调查、“解读海宁”新生实践活动、举办“公共管理与政策沙龙”、“我是财税评论员”、“青年教师读书会”等群众活动。

第三,地校结对、强化责任,打造实践型基层党组织

跟海宁市国税、地税部门共同举办了税收宣传系列19活动。与此同时,以分院为单位,以海宁为对象,在财政、税务、社会保障各个领域顺利展开城乡调查活动。在深入结合海宁当地共建的同时,我支部与宁海县宁海湾循环经济开发区管委会、宁海财政局国库科、宁海国家税务局城区分局共同协作,完成了校友会、支部共建、实践教学平台构建等多个项目。

第四,创先争优、服务身边,打造服务型基层党组织

会同海宁交警长安中队和长安镇环卫所联合开展志愿者、交通安宣传、文明交通劝导、“微锋系列行动”等诸多广泛而全面的基层支部活动。

“双智”风采极具特色。一智,与海宁中学合作,组织学生担任海宁中学心智导师与心灵使者,项目至今已进行四期,共48名心智导师和8名心灵使者参与。如今,分院08级同学(现已毕业)三年前辅导的第一批高一新生创造了海宁中学有史以来最好的高考成绩。二智,为每个新生寝室配备一名优秀入党积极分子,在学风建设、军训、

考试等诸多教学环节中发挥指导带动作用,成效显著。13级税务1班期末考试取得零挂科优异成绩,13级军训获得“队列先进营”、“军训先进集体”等诸多荣誉。

支部图书中转站成立于2011年3月,以分院教学楼6教406为固定活动阵地,施行固定值班服务制。建站2年多来,累计回收各种旧书2000多册,包括教材,小说,杂志,练习册,专业辅导书籍等,其中为贫困学子免费提供教材约700多册。

三、实施“四强人才”培养计划,提升人才培养质量

两年来,分院学生在各级各类比赛中多人次获得各种奖项,其中荣获2012年度“东苑杯”辩论赛冠军、2013年度新生“精英杯”辩论赛冠军。多名学生荣获国家、国家励志、东方学苑、创业等高级别奖学金。在各类专业技能证书考试中,绝大多数学生具有全国大学生英语四级证书,浙江省计算机二级、三级证书,会计从业资格证;部分学生具有全国大学生英语六级、初级会计师、证券从业资格、人力资源师资格证书。