提高人才培养质量 打造“浙财”育人品牌

来源: 发布时间:2015-04-01

大学的根本任务是培养人才,人才培养质量是衡量一所学校办学水平最重要的标准。多年来,学校高度重视提高人才培养质量,始终秉承“育人为本、质量立校、人才强校”的办学理念,以服务社会为导向,立足学校实际,积极深化教育教学改革,全面提升学生创新创业能力,大力推进开放办学水平,开阔学生国际化视野,赢得了社会赞誉,打造出了“浙财”育人品牌。

坚持深化教育教学改革

学校坚持适应市场需求,立足浙江,面向全国,积极推进专业建设,形成了以经济、管理学科为主体,多学科协调发展的专业体系;将课程建设作为教学建设的基础,按照梯度推进的建设路径,分门别类推进课程建设;鼓励和支持教师以精品课程的教材建设为龙头,编写出版优秀教材;大力推进经济与管理实验教学中心和校外实践教学基地建设,精心组织学生参加各级各类学科竞赛,不断提高学生应用和创新能力;重视提高教师教学能力和师德建设,教学团队、教学名师、教坛新秀不断涌现;深化教育教学改革,加强教学内涵建设,在教学改革与人才培养等方面取得了丰硕成果,拥有全国模范教师1人,全国优秀教师2人,全国师德先进个人1人,浙江省高校优秀教师8人,省高校教学名师5人,省教坛新秀7人,省师德先进个人5人。

开设创新实验班、与外国大学合作培养、分段培养等多种方式,促进学校拔尖创新人才的培养;以课程教学范式改革为突破口,全面提升课程教学质量;进一步改进教学评价机制,改革课程考核方式,强化课程实践教学,着力培养学生主动探究、独立思考、解决问题和创新的能力等等,都成为学校这几年教学改革工作的重点所在。

在继续完善课堂教学观摩制度、“说课”比赛的基础上,启动“课程教学卓越计划”、“大班上课与小班讨论”试点工程。大幅度增加开放型、综合性和创新性实验项目,强化学生创业实践,通过开设创业课程、创业实验(仿真)项目和校内全真创业项目,举办创业大赛,启动创业服务支持计划等措施,全面提高学生的创业创新能力。

积极营造浓厚的学生科研氛围

近年来,学校先后出台了《浙江财经学院学生科研课题管理办法》、《浙江财经学院学生科研成果奖励办法》、《浙江财经学院期刊定级标准》和《浙江财经学院学生科研课题与科研成果管理办法》,确保学生科研活动进入了制度化、规范化和组织化运作阶段。在政策先行的保障下,“以学生科研项目为载体的创新人才培养机制”取得了明显成效。

学校积极倡导建立学生学术研究型社团。据统计,我校现有学生社团111个,其中包括“会计学会”、“三农协会”、“金融学会”等在内的40个学生学术研究型社团,占全部社团的三分之一以上。社团经常性开展各类特色活动,培养学生科研兴趣。

举办学生科技创新系列讲座,开拓学生视野,了解学术前沿。邀请全国大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛评审委员会常务副主任奚广庆教授等多位校内外专家来校开展讲座百余场。

科研氛围浓了,学生做科研的热情被大大激发,学生的潜能得以充分发挥。近五年来,我校学生在浙江省新苗人才计划项目中共立项267项,获得省级资助经费100余万元。参与新苗计划学生人数达到千人以上,发表学术论文300百余篇。我校学生参加挑战杯竞赛共获得全国一等奖1个,全国三等奖2个,互联网专项竞赛铜奖2个,累进创新铜奖2个。获得省一等奖8个,省二等奖17个,省三等奖23个。

大力推进国际化培养进程

走出浙江,走出中国,培养国际化经管人才已逐渐成为我校育人工作的重点和努力的方向。学校先后与美国、英国等23个国家和地区的85所高校建立了良好的校际关系,开展教师互派、学生互换、学分互认等国际交流,外派教师和学生数量显著增加。学校每年有300多名学生赴美国、英国、加拿大等10余个国家留学,有来自10多个国家的近300名外国留学生在我校学习。

学校还先后与美国、英国、澳大利亚、日本、韩国、中国台湾等国(境)外高校开展“3十1”、“4十1”、“3十1十1”、“3.5十0.5”等多种校际合作项目,积极推进开放办学。

此外,学校还拥有浙江省唯一的AC-CA&CGA教育中心,与美国托莱多大学合作开设的中美会计本硕连读班等国际化特色明显的教育资源。2012年,我校与加拿大劳伦森大学合作开办了会计专业;2013年,我校与美国托莱多大学合作举办市场营销专业;2015年,我校与英国班戈大学合作举办金融学专业。

招生就业竞争实力名列前茅

自2004年以来,我校已成为最受浙江考生欢迎的省属高校,第一志愿录取率为100%,本科招生投档线已连续11年位居浙江省属高校综合第一。

建校以来,学校为浙江经济社会发展提供了强有力的人才和智力支持,成为浙江省财经类高级专门人才培养的重要基地,被誉为浙江财税系统的“黄埔军校”、会计师的摇篮、金融人才的沃土。据浙江省教科院对本省高校2011届毕业生职业发展状况和人才培养质量调查,其中由毕业生就业率、毕业生创业率、专业就业对口率、毕业生就业人均起薪水平和学生对教学的满意度等评价内容组成的人才培养质量指标,我校2011届本科毕业生在该项指标的得分名列浙江省高校第2名。2013年12月12日,《2013中国高校通用就业力白皮书》正式发布,在中国高校毕业生基本工作能力排名中,中国人民大学、浙江大学以及我校依次位居第1名、第2名和第3名。