2014年校创先争优先进基层党组织——会计学院学生第十党支部

来源: 发布时间:2015-03-15

会计学院学生第十党支部成员是由10,11,12级学生党员组成。现在支部书记为王韵老师,支部委员为吴林鑫、陆小莉。支部现有学生党员22人,其中正式党员7人,预备党员15人。支部不断进行内部建设,同时把“培养全面的才能,成为应用型、复合型的会计人才”支部的培养目标,努力创优争先,发挥支部学生党员的模范带头作用。

围绕“深化服务增活力”这一主题,结合学校中心任务和支部重点工作,支部重点探索在服务社会进步、服务学校发展、服务学生成长成才等方面的有效方法和工作机制。

1.我的社会我服务

(1)杨凌子之行,奉献爱心。结合学校中心任务和支部重点工作,支部以“服务社会,立足实践”为主题,组织学生党员开展了“杨凌子学生党员志愿者”社会服务活动。在该次活动中,学生党员以志愿者的身份,通过自己的微薄力量去帮助杨凌子弱势孩童完成运动会项目。在所有的学生党员共同努力下,这次社会服务取得了圆满成功。

(2)“七彩梦想”暑期实践,服务你快乐我。由第十党支部书记王韵老师牵头负责,2013年7月活动队前往嘉兴市嘉善县开展了为期一周的社会活动。以嘉善这一国家首个县域科学发展示范点作为平台,以各学段学生和老年人为切入点,关注人生旅程的两极,以梦想成长为主旨,依次对嘉善幼儿暑期书法班、嘉善高级中学、嘉善城东村社区、嘉善老年公寓进行走访并开展各项以梦想为主题的活动。

2.我的学校我服务

(1)“手牵手,一起走”,关爱有我。在支部党员的带领下,各个班积极参与“手牵手,一起走”结对助学活动。支部党员和班级同学一起奉献爱心,一对一的帮助贫困地区的儿童,并和该儿童取得了联系,建立了深厚的感情。

(3)我的同学我服务

1.我的寝室我的家。学生党员严格要求自己,发挥自己的先锋模范作用固然重要,但是服务同学,积极帮助同学,发挥自己光和热更为可贵。以“我的同学我服务”主题,开展了“我的寝室我的家”,党员走进寝室活动。

2.资评学会我出力。

资评学会的成立与发展离不开支部党员的支持,13年12月会计学院与坤元资产评估有限公司建立校外实践教育基地合作。

为了保持先进性,持续有效地增强学生党员的凝聚力,支部进行了一系列自身建设活动。

1.关心同学的生活,同时美化生活区环境;

我们党支部要求学生党员要在生活中起到模范先锋带头作用,更好地服务于同学。于是举办了“党员带头,同学参于”的志愿者活动,整理图书馆书籍、车库、刮“墙皮癣”等活动。我们的每个人,都在这种整洁的环境中收益,我们可以更好地学习,更好地生活。

2.不断加强党的理论知识的学习,在思想上保持先进性,不断加强思想 道德建设;

(1)在全校师生认真学习党的群众路线教育实践的同时,学生第十党支部也在2013年10月开展了党的群众路线学习会。王韵老师在学习会上传达了夏宝龙书记在全省高校党委书记校长读书会上的讲话要点,并对学生党员提出了关于学习党的群众路线教育实践活动的要求。每一个学生党员认真学习,作好记录。

(2)2013年11月28日,在会计学院党员之家,第十党支部开展了“读优秀书籍,习党建知识”活动,我们对党员之家的很多书籍材料进行了充分利用,学习有关党的知识,进行自我思想汇报,提高自己的思想境界。